Para una buena vida dietas sanas
Las dietas sanas sostenibles son patrones
alimentarios que promueven todas las dimensiones
de la salud y el bienestar de las personas; tienen
una baja presión e impacto ambiental; son
accesibles, asequibles, seguras y equitativas; y son
culturalmente aceptables. Los objetivos de las dietas
saludables sostenibles son lograr un crecimiento y
desarrollo óptimo de todos los individuos y apoyar el
funcionamiento y el bienestar físico, mental y social
en todas las etapas de la vida de las generaciones
presentes y futuras; contribuir a la prevención
de la malnutrición en todas sus formas (es decir,
desnutrición, deficiencia de micronutrientes,
sobrepeso y obesidad); reducir el riesgo de
enfermedades no transmisibles relacionadas con
la alimentación; y apoyar la preservación de la
biodiversidad y la salud del planeta. Las dietas
saludables sostenibles deben combinar todas
las dimensiones de la sostenible para evitar
consecuencias no deseadas.
Nos encontramos distintos tipos de dietas
como la del mediterráneo-
que es la que parece poder ayudarnos a tener el peso saludable que nos corresponde –
se basa, sin embargo, principalmente en el consumo de vegetales,
alimentos frescos y de temporada, hortalizas, frutas y grasas saludables como
el aceite de oliva, así como la reducción del consumo de carne y la
eliminación de los alimentos ultraprocesados.
Además, es importante que añadamos actividad física a nuestra vida.
Una dieta saludable es aquella que promueve
el crecimiento y el desarrollo al mismo tiempo
que previene la malnutrición. En el ámbito de las
políticas mundiales en materia de nutrición, el
término “malnutrición” ya no solamente se refiere
a la desnutrición, como la emaciación, el retraso en
el crecimiento, la falta de peso o la deficiencia de
vitaminas o minerales. Actualmente se entiende que
la malnutrición, en todas sus formas, incluye tanto
la obesidad como los factores alimentarios que
aumentan el riesgo de enfermedades no transmisibles
(ENT), tales como las cardiopatías, los accidentes
cerebrovasculares, la diabetes y ciertos tipos de
cáncer